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MURGIASOSTENBILE e' ... 

 

Esperienza pluriennale di produzione di frutti della terra in totale sostenibilita' ambientale con produzione di cibo a Km 0 e riutilizzo intelligente di qualsiasi "scarto" che la Natura produce.

Frutti Stagionali coltivati con il metodo dell' Agricoltura Naturale.


Coltiviamo con pazienza amore e mille sacrifici  a 300 mt dal limite del Parco dell'Alta Murgia in piena  Zona di Protezione Speciale per l'avifauna in un fondo completamente recintato per evitare intrusioni di cacciatori che lasciano piombo nei terreni durante le loro scorribande solo prodotti, in quantitativi limtati, frutti della Terra di Puglia rigorosamente Biosostenibili da Agricoltura Naturale .

Esclusivamente Frutti Stagionali Locali  e senza forzature nella crescita lasciando decidere ad ogni pianta in base alla propria forza quanti frutti e di che calibro offrirli su se stessa nell'anno corrente senza permettere che si stressi come le piante portate all'esasperazione della produzone con i metodi dell'agricoltura intensiva.

 

 Gli unici interventi ammessi sono :

 

  1. Potatura annuale sistematica e professionale delle piante nel rispetto della luna propizia la quale attenua lo sforzo da ferita dell'albero e lo predispone con il minimo sforzo ad accumulare risorse per la produzione dei frutti della stagione seguente.
  2. Trattamento invernale (ad albero spoglio) con calce e verderame (come i nostri nonni hanno sempre fatto)  in percentuale del 50% in meno  delle quantita' ammesse dall'agricoltura biologca (metodo Fito-Omeopatico da me sperimentato con successo )
  3. Sfalcio dell'erba con tagliaerba a lame parallele e rilascio sul terreno di tutti i residui che innescano processi di rivtalizzazione e concimazione dello stesso.
  4. Concime organico a base di pollina o a base di cenere di legno di Ulivo Ciliegio e Mandorlo ad anni alterni ( 2015 anno della Cenere) insieme a foglie, erba da sfalcio e resto organico della potatura ....metodo personalissimo di coltivazione provare per credere !!!
  5. Reinnesti da piante coltivate sullo stesso terreno o provenienti da terreni con coltivazione naturale o meglio ancora incolti.
  6. Alberi autoimpollinanti che provvedono da soli ( senza l'aiuto di impollnatori chimici) e con l'aiuto di api e bombi (ritornati numerosi da qualche anno a questa parte a motivo della variazione del modo di gestire il terreno esente ormai da tempo da qualsiasi residuo chimco)  a fecondare i fiori che poi diventeranno frutti.

 

Attingendo a lunghe esperienze pratiche e di studio con metodi di coltivazone antichi,locali e del bacino del mediterraneo,che preservano Biodiversta' Gusto Salubrita' dell'Aria e dell'Ambiente coniugando rispetto nei confronti della natura e sopratutto nei confronti dell'essere umano che si ciba dei prodotti della terra,produciamo in quantita' limitate :

 

  • Mandorle Filippo Cea (Presidio SlowFood) 
  • Mandorle Tuono 
  • Mandorla morbida (varieta' antica locale)
  • Ciliegie Duroni Bigarreau Moreau e Burlat
  • Cilegie Ferrovia
  • Ciliegie Fuciletta (Varieta' Antica)
  • Olio Extravergine di Oliva ( da cultivar Coratina-Ogliarola e Leccina)
  • Olive in salamoia (Santagostino e Leccina)
  • Melograno
  • Gelsi
  • Pere del Tratturo 
  • Prugna locale
  • Ortaggi 
  •  Legumi (Ceci,Ceci Neri Murgiani,Fave,Piselli,Lupino)

 

Da Marzo 2012 qualsiasi uso di PESTICIDI , CONCIMI CHIMICI,STIMOLATORI DI CRESCITA, ORMONI  e' BANDITO  dal terreno.

 

Il fondo e' aperto a chiunque voglia visitarlo per assicurarsi della bonta' e dei metodi delle coltivazioni e anche per scambio di idee e esperienze.

 

Organizzamo in un clima festoso e di condivisione durante il periodo della produzione anche la raccolta autonoma di frutti dall'albero.

 

Antonio e Susi